Home Nazionale Lavoro: più studenti cuochi e agricoltori che ragionieri e tute blu

Lavoro: più studenti cuochi e agricoltori che ragionieri e tute blu

0

Rho (Mi), 2 ott. (AdnKronos) – Sui banchi vincono cuochi e agricoltori rispetto a ragionieri e tute blu. Nel nuovo anno scolastico si sono iscritti alle prime classi degli istituti tecnici di amministrazione, finanza e marketing poco più di 42mila giovani, mentre quelli che hanno optato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera sono stati oltre 46mila ai quali si aggiungono altri 15mila giovani iscritti alle prime classi degli istituti tecnici e professionali agrari. E’ quanto emerge da una analisi di Coldiretti Giovani Impresa – sulle iscrizioni alle prime classi della scuola secondaria di secondo grado, statali e paritarie nell’anno scolastico 2015/2016 -, in occasione della prima giornata dedicata alla creatività Made in Italy ad Expo con la consegna degli Oscar green, il premio alle imprese più innovative.
La tavola sorpassa dunque la scrivania nelle scelte scolastiche delle giovani generazioni, con la crisi che ha cambiato profondamente le aspirazioni. In Italia vede una prospettiva di lavoro futuro nell’agricoltura e nel cibo quasi uno studente su cinque con oltre il 20% degli iscritti al primo anno delle scuole secondarie superiori tecniche e professionali che ha scelto un indirizzo legato all’agricoltura e all’enogastronomia.
A crollare sono state anche le iscrizioni agli istituti professionali con indirizzo industriale, scese al minimo storico. Quest’anno si sono iscritti al primo anno degli istituti professionali per le produzioni industriali, la manutenzione e l’assistenza tecnica poco più di 19mila giovani, in calo rispetto all’anno precedente e più che dimezzati rispetto all’inizio della crisi (nel 2007/2008 erano 48mila), che ha colpito il settore industriale.