Home Arezzo “Gastronomia e storia in Arezzo”

“Gastronomia e storia in Arezzo”

0
“Gastronomia e storia in Arezzo”

Il popolo di Arezzo ha lasciato il segno gastronomico attraverso i secoli sulla sua storia.
Ogni epoca nella storia della città e della campagna ha creato ricette gastronomiche , alcune giunte a noi, altre sono state dimenticate.
Il Magistrato di Fraternita ha attivato un’iniziativa finalizzata alla valorizzazione dei prodotti tipici e delle ricette della cucina Aretina, inserite nella cornice storica del popolo di Arezzo .
Sabato 30 novembre alle 16.30 si svolgerà una conferenza “Gastronomia e Storia in Arezzo “, con ingresso libero, nel Palazzo della Fraternita dei Laici in Piazza Grande. Relatori della conferenza saranno :
– il Primo Rettore della Fraternita dei Laici, Pier Luigi Rossi che presenterà il cammino storico compiuto dalla gente aretina, tra città e campagna.
– Luigi Armandi autore del libro “All’origine del gusto – Vicende delle cucina aretina”

In questa ricerca storica e gastronomica aretina sono coinvolti 11 ristoranti cittadini , che produrranno nei loro locali ricette tipiche tra storia e gastronomia nel periodo 30 novembre – 8 dicembre. Questi i ristoranti e le ricette proposte:

Antica Osteria L’Agania (I grifi di Michelangelo)
Aliciati ( Tortelli di anatra con crema di patate arrosto al finocchietto selvatico)
Essenza di Dario e Anna ( filetto di maiale con riduzione di melograno e schiuma di castagne)
I 3 Bicchieri ( tagliolini al tartufo della Valtiberina)
Osteria dei Mercanti ( Pappardelle di grano verna al sugo d’ocio)
Lancia d’Oro ( fegatelli con finocchio selvatico su pane all’avena)
La Vigna ( zuppa etrusca con pane, uova e porcini)
Logge Vasari ( zuppa etrusca di fagioli e ceci con farro e orzo con erbe selvatiche)
Mariano ( fegatelli all’aretina con finocchietto di alloro)
Gli Ostinati ( Lombatina di cinghiale con cipolla sotto la cenere e mirtilli)
Tortello Divino ( Tortelli di patate al ragu’ bianco)

Questa iniziativa apre un calendario per la valorizzazione dei prodotti aretini ed è inserita nell’Evento “Calici d’Arte” che si svolgerà all’interno del Palazzo di Fraternita con esposizione e degustazione dei migliori vini di Arezzo accanto alle opere d’arte custodite nello stesso Palazzo, nei giorni 7 e 8 dicembre dalle 16 alle 21.