Spuma sfiziosa di prosciutto cotto

Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!
Se vi capita a volte si esaurire le idee per un antipasto o aperitivo sfizioso, questa ricetta fa al caso vostro!!
Semplice, velocissima, pochissimi ingredienti, ma risultato fantastico, la adorerete!!
Accompagnate la spuma con pane tostato, grissini, schiacciata anche calda e vedrete che successone a tavola…

INGREDIENTI:
400 gr prosciutto cotto ottima qualità a fette alte
250 gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia
200 ml panna fresca da montare
Noce moscata a piacere
Vi servirà inoltre: un mixer o frullatore

PREPARAZIONE:
Tagliare a cubetti il prosciutto cotto e tritarlo via via a più mandate nel mixer fino a ridurlo quasi in crema.


Mettere il composto ottenuto in una insalatiera capiente ed amalgamare la Philadelphia con l’aiuto di una forchetta fino a creare un composto denso ed omogeneo.
A parte montare la panna ‘a becco’ cioè finché sarà ben strutturata ma ancora un pelo morbida, cercare quindi di non montare ‘a neve’.

Amalgamare piano piano la panna al composto di prosciutto cotto con una spatola ad ottenere una bella spuma densa e soffice.
Servire la spuma in ciotoline monoporzioni accompagnata da pane tostato, crackers, grissini, ecc…oppure usare per farcire tartine, vol-au-vent o qualunque altra vostra voglia!
Conservare in frigo max 3 giorni.

Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci