Mini cakes in tazza

(cottura in soli 60 secondi!)

Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!

Vi capita mai di avere voglia all’improvviso di una fetta golosa di torta o altro dolcetto sfizioso, ma non avete tempo e/o voglia di accendere il forno e mettervi a preparare un intero dolce?

Eccovi una soluzione fantastica: il mini cake in tazza! Cottura rigorosamente al microonde alla massima potenza per 60 secondi..et voilà!
Risultato: un caldo e goloso dolce alla vaniglia o cioccolato in base alle vostre preferenze, che potrete gustarvi senza neppure sensi di colpa!

Adatto a celiaci e compatibile anche con chi segue una dieta(potete sostituire lo zucchero con eritriolo o altro dolcificante), questi favolosi dolcetti in tazza diventeranno i vostri migliori amici ogni qualvolta ne avrete voglia!!

GUSTO VANIGLIA:
3 cucchiai farina di mandorle oppure 1 cucchiaio farina di cocco
1 uovo
Vaniglia, cannella, scorza arancia o limone(a scelta, facoltativi)
1/2 cucchiaino lievito per dolci
2 cucchiai zucchero
Fragole o altra frutta fresca per completare

GUSTO CIOCCOLATO:
1 uovo
2 cucchiai zucchero
3 cucchiai fatina mandorle oppure 1 cucchiaio farina di cocco
2 cucchiai gocce cioccolato extra fondente
Vaniglia, cannella
1/2 cucchiaino lievito per dolci
Panna montata, fragole o altra frutta fresca per completare

Avrete bisogno di:
– forno a microonde
– tazze robuste adatte alla cottura in microonde oppure piccole cocotte monoporzione da cottura purché abbastanza alte(altrimenti gonfiandosi in cottura rischierete che le mini cakes fuoriescano e si rovinino)

PREPARAZIONE:
Sbattere l’uovo in una ciotola con una piccola frusta o forchetta, unire la vaniglia, le spezie e/o le scorze quindi aggiungere zucchero, lievito e farina di mandorle(nella versione al cioccolato unire anche il cacao amaro e per ultimo uno dei due cucchiai di gocce di cioccolato fondente extra).

Sempre aiutandovi con una frusta amalgamare benissimo il composto a sciogliere eventuali grumi.
Spennellare l’interno della tazza o cocotte scelta con burro fuso oppure olio di semi, oppure come ho fatto io, per una versione ancora più light, utilizzare uno spray antistick per torte.

Versare il composto nella razza, porre in microonde alla massima potenza e cuocere 60 secondi esatti!

N. B. Attenzione a rispettare i tempi di cottura..se le cuocerete troppo le mini cake ne usciranno troppo asciutte!!

Completare il vostro dolce:
1- nella versione al cioccolato con il cucchiaio di gocce extra fondenti, panna montata e/o fragole fresche
2- nella versione alla vaniglia con fragole fresche, mirtilli o altra frutta fresca, e/o panna montata

Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci